Архангельский государственный цирк

Архангельский государственный цирк

Первое упоминание о цирке в Архангельске датировано 1889 годом. Первые цирковые здания в Архангельске (летние, деревянные) построены в 1905 г. Н.Ларом (держал в Архангельске антрепризу до 1908 г.) и А.Изако (держал антрепризу до 1910 г.). С 1910 года в помещении цирка Изако работала труппа известного циркового артиста Семёна Павлова. В 1913 году цирк сгорел и в том же году Павлов построил в Соломбале (поселение под Архангельском, ныне являющееся историческим районом города) новое здание цирка, в котором он держал антрепризу. Просуществовал этот цирк до 1925 года.

Первый госцирк в Архангельске (деревянное летнее здание) был построен Центральным Управлением Государственных Цирков (ЦУГЦ) в 1929 году и просуществовал до 1958 года.

В годы Великой Отечественной войны Цирк не переставал работать! Активность цирка была объяснима тем, что значительная часть страны была оккупирована. Архангельск же был госпитальным городом. Половину эвакуированных (40 тыс.) составляли дети.

22 июня 1941 началась война... Уже в августе на арене госцирка идет антифашистская пантомима в постановке Л.Танти.

В 1942 за очень короткий срок со времени открытия циркового сезона (данные на 10 июня) представления посетило свыше 20 тысяч зрителей. В июне артисты цирка принимали участие в вечере помощи детям, пострадавшим от фашистского варварства.
В 1942 в боях за Родину погибает А.С.Павлов (1902-1942), акробат-прыгун, воздушный гимнаст, сын Семена Филипповича Павлова (1876-1938) - основателя цирковой династии из Архангельска.


Только в середине сентября цирк закрыл свой сезон в 1943.
В 1944, в разгар белых ночей, в цирке состоялся Ночной бал.
Победа пришла 9 мая 1945. В начале июня цирк открыл свой очередной сезон...

Деревянное здание цирка сгорело в 1958 году, а нынешнее – открылось в 1962 году. Цирк был летний, с металлическим куполом на железобетонных опорных колоннах, со специальными конюшнями и помещениями для животных. Общая площадь — 3535 кв.м., с вместимостью зрительного зала на 1735 посадочных мест. Цирк, который работал с апреля по октябрь, закрыт на реконструкцию в октябре 1989 г.

За время работы цирка архангельские зрители познакомились с лучшими исполнителями советского и зарубежного циркового искусства: династией дрессировщиков Дуровых, В.Филатовым, М.Назаровой, И.Бугримовой, В. и М.Запашными, Корниловыми, С. и О.Бегбуди, Ю.Куклачёвым, наездниками Кантемировыми, Манжелли, Рогальскими, эквилибристами П.Маяцким, Французовыми, сестрами Кох, Милаевыми, Костюк, жонглёрами М.Троцци, А. и. А.Кисс, С.Игнатов, иллюзионистами Кио, Соколом, воздушными гимнастами Бубновыми, Волгиными, Коневыми, канатоходцами Волжанскими, Мамедовыми, Гаджикурбановыми, клоунами Карандашом (М.Румянцев), Ю.Никулиным, Б. Вяткиным, О.Поповым, А.Марчевским, Е.Май (Майхровский), Р.Акопяном, А. Альперовым и М.Фёдоровым и многими другими замечательными артистами цирка разнообразных жанров.

Цирк в Архангельске всегда пользовался большой популярностью у зрителей. Для посещения цирковых программ даже организовывались железнодорожные и авто-поезда из районов и городов области.
В настоящее время цирк закрыт на реконструкцию, которую планируется осуществить и построить в Архангельске на базе уже существующего здания круглогодичный многофункциональный эстрадно-цирковой культурный комплекс для проведения не только цирковых программ, но и гала-концертов, представлений и фестивалей, выставок и кинопоказов.

Среди директоров Архангельского цирка были: М. Зиберов, В. Мусатов - заслуженный работник культуры РСФСР, А. Симнанский, К. Фогель, И. Блейхер - заслуженный работник культуры РСФСР, В. Захаров, Т. Букунович, с 1993 г. и по настоящее время директором цирка является М.. Милькис - засл. работник культуры России.

Цирк принадлежит «Российской государственной цирковой компании".

На сегодняшний день проведено техническое обследование для последующего проектирования и Архангельский цирк стоит в плане реконструкции на 2016-2017 год.


Директор
Имя: Аршинова Наталья Николаевна
Телефон: +7 (8182) 21-57-99
Адрес: 163061, г. Архангельск, Троицкий проспект, д. 110
E-mail: milkism46@mail.ru
Главный бухгалтер
Имя: Аршинова Наталья Николаевна
Телефон: +7 (8182) 21-57-99
Проходная цирка
Телефон: +7 (8182) 20-71-25